Laboratorio di Cucina

Il laboratorio di Cucina rappresenta un elemento rilevante all’interno di un progetto riabilitativo in quanto concorre a stimolare il singolo utente nelle sue capacità di autonomia, di relazione e di espressione. Attraverso l’organizzazione del lavoro in piccoli gruppi si propone a turno, su ogni alimento esaminato, una serie di attività da svolgere e la compilazione di relative schede dove vengono sviluppate:

  • modalità di utilizzo del singolo alimento in cucina;
  • conoscenza utensili da cucina;
  • stagionalità e provenienza degli alimenti.

Le attività sono integrate con uscite finalizzate (acquisto delle materie prime) e con la degustazione dei cibi preparati all’interno del Laboratorio ad altri utenti del Centro. Gli obiettivi del laboratorio sono:

  • acquisizione ed espansione delle autonomie di base;
  • potenziare l’autonomia nella preparazione di semplici piatti;
  • allungare i tempi attentivi;
  • stimolazione e sviluppo della motricità fine applicata nella preparazione di piccoli pasti;
  • integrazione e interazione di tutti gli utenti del gruppo in rapporto alle loro capacità personali.

Il laboratorio si propone inoltre di fornire agli utenti una conoscenza di base riguardo i principali alimenti:

  • varietà più comuni di frutta, verdura ed erbe aromatiche; 
  • modalità di pulizia, preparazione e cottura dei diversi alimenti;
  • acquisizione di tecniche di sequenzialità nella preparazione di una ricetta.